admin 19 4 月, 2021 尚無留言

中國人民銀行副行長李波18日在博鰲亞洲論壇「數字支付與數字貨幣」分論壇上表示,「比特幣是一種投資選擇」,跟4年前大幅鎮壓比特幣的態度截然不同。業內人士認為,這段話顯示中國對於放寬比特幣的態度已有進展,且具有重大意義。

中國曾是全球最大的比特幣購買國之一,但在2017年,中國禁止「首次代幣發行」(ICO),亦即禁止加密貨幣公司為了籌資發行數位代幣。同年,中國當局關閉當地的加密貨幣交易所,可看出對於金融穩定性的擔憂。

上週,美國政府打算收取加密貨幣洗錢費的消息傳出,比特幣大受衝擊,跌超過15%,根據Coindesk數據顯示,截至今日下午3點46分,比特幣在24小時內上漲1.25%,來到57,518.62美元。

李波表示,中國人民銀行正研究對比特幣、穩定幣的監管規則,加密貨幣資產是投資選項,而非貨幣,加密貨幣資產如果發揮作用,將是作為一種投資工具或者是替代性投資。必要的話,應對加密貨幣制定監管要求,防止任何投機活動引發嚴重且不穩定的風險,央行也會維持對加密貨幣的現行法規。

加密金融服務公司Babel Finance創始人Flex Yang認為,李波的話有進步空間;加密貨幣交易所Luno業務發展主管Vijay Ayyar認為,這段話非常重要,而且跟中國先前的聲明或立場絕對不同。

隨著主流投資者跳入加密貨幣市場,比特幣過去一年漲幅超過 800%,市值突破逾 1 兆美元。先前,特斯拉採購 15 億美元比特幣,也接受數位貨幣為購買特斯拉的方式之一,加上加密貨幣交易所Coinbase上市,進一步推升比特幣價值,衝破64,000美元的歷史新高。

《CNBC》認為,中國政府意識到加密貨幣是種可行、已建立完全但仍在成長的資產,所以需要對它嚴格監管。目前,中國正在研究數位人民幣,打算取代流通的現金和硬幣,但這又跟加密貨幣、比特幣不同,未來也將由中國人民銀行發行。

(首圖來源:pixabay)

轉自: 資料來源.