admin 二月 11, 2018 無迴響

什麼是加密貨幣?

加密貨幣是使用加密技術保護的虛擬貨幣,即是使用加密技術來保證和驗證交易或轉賬。比特幣是第一個去中心化的加密貨幣,所有帳目及交易會紀錄在一個「公共賬本」中,按時間順序記錄和驗證,稱為區塊鏈。

儘管許多數字貨幣在比特幣之前就已經存在,但由於它的分散式及去中心化,它的誕生標誌著數字貨幣領域的一個重要里程碑。比特幣的創建促成了其他硬幣和代幣生態系統的擴張,這些數字貨幣和代幣通常被認為是加密貨幣,即使它們大部分不符合「貨幣」的定義。

硬幣與代幣:加密貨幣的分類

值得注意的是,所有的加密貨幣或代幣都被視為加密貨幣,即使大部分加密貨幣不能作為貨幣或交易。嚴格來說「加密貨幣」用詞不當,因為貨幣在經濟學的定義上可以作為一個賬戶單位,價值儲存和交易媒介。比特幣都具備貨幣的特徵,因此它的出現開拓了加密貨幣空間,在比特幣之後出現的任何其他幣一般被認為是一種加密貨幣,儘管大多數貨幣並不符合實際貨幣的特徵。

另類貨幣Altcoins

另類加密貨幣貨幣被稱為altcoins或簡稱「coins」。 Altcoin通常是指比特幣的替代硬幣。大部分的另類幣是比特幣的變體(fork),它使用比特幣的開放原始協議,並修改了底層代碼,從而構成了一個具有不同特徵的全新硬幣。比特幣代碼的變種的例子有Namecoin,Peercoin,Litecoin,Dogecoin和Auroracoin。

還有其他的幣不是從比特幣的開源協議中得來的。他們已經創建了自己的區塊鏈和議定書支持其本幣。這些硬幣的例子包括以太幣ETH,瑞波幣Ripple, Omni, Nxt, Waves 及 Counterparty。

代幣Token

代幣可以用來代表特定資產或必需品,通常位於另一個區塊鏈之上。代幣可以代表任何可替換和可交易的資產,包括商品、會員積分甚至是其他加密貨幣。

創建代幣是一個更容易的過程,因為您不必修改特定協議的代碼或從頭開始創建區塊鏈,您只需遵循區塊鏈上的標準模板(如以太坊或Waves平台),即可創建自己的代幣。通過使用智能合約(Smart Contracts),就可以創建自己的代幣:一種可編程的、自動執行的代碼,而且不需要任何第三方操作。加密貨幣或代幣可以通過首次代幣發行(ICO),為項目開發提供資金。這與股票公開招股(IPO)類似。

概要

altcoin和代幣之間的主要區別在於它們的結構; altcoins是獨立的貨幣,擁有自己獨立的區塊鏈,而代幣則在已有的區塊鏈上運作,以促進去中心化應用程式的創建。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *