admin 9 月 7, 2017 尚無留言

自網路問世以來,區塊鏈技術可能是目前為止最棒的發明。它讓我們不用倚靠在無形的信賴或權威機構來做利益交易。舉例來說,我和你打賭50元明天舊金山的天氣。我賭它會是晴天,你賭它會是雨天。我們會有三種方式來完成交易:

  1. 我們信賴彼此。不論結果是晴天或雨天,輸家要給贏家50元。如果我們是朋友,這會是一個好的交易方式。然而,即便是朋友,也有可能會賴皮不認輸而不願付錢,更何況是陌生人。
  2. 我們可以訂定合約,如果有任何一方不願付錢,贏家可以告輸家。但要花錢花時間打官司,只為了討回50元,實在是得不償失。
  3. 我們找一個中立的第三者,每人分別先給她50元,結果揭曉後,她再把所有的錢100元給贏家。無奈的是,這個第三者有可能捲款潛逃。

我們無法信任陌生人,也覺得打官司勞神傷財。區塊鏈技術很有趣,因為它幫我們實現第三個交易方式,而且安全、快速和便宜。

我們可以只寫幾行程式碼,讓它執行在區塊鏈網絡(Blockchain Network)上,進行交易。以打賭天氣的例子,這支程式會確保100元的安全,並且一到明天會自動確認天氣狀況,結果揭曉後,也會自動將100元匯到贏家的帳戶裡。在區塊鏈網絡上的交易,是無法被竄改或停止,而且益於大型交易,如賣一間房子或一家公司。

 

資料來: medium.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *